Incinews.net
Minggu, 20 September 2026, 10.49 WIB
Last Updated 2026-09-20T02:49:44Z
Desa Parado RatoHeadineKabupaten BimaKecamatan ParadoPilkades 2026

Enam Bakal Calon Mendaftar, Pilkades Parado Rato Masuk Tahap Verifikasi Berkas

 

Foto: Kantor Desa Parado rato.


INCINews.net — Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Parado Rato, Kecamatan Parado, Kabupaten Bima, memasuki tahapan verifikasi dan validasi berkas bakal calon setelah masa pendaftaran resmi berakhir pada 18 September 2026.


Hingga batas akhir pendaftaran, panitia mencatat enam bakal calon telah mendaftarkan diri untuk mengikuti proses pemilihan Kepala Desa Parado Rato.


Keenam bakal calon tersebut yakni Abdul Salim, S.IP alias Orin, Muhtar Muhammad alias Cincae, Sukrin Junaidin, S.Pd, As'ary Muhtar alias Teta, Maskur, S.E alias Rambo, serta Junaidin, S.H alias Jidan.


Setelah pendaftaran ditutup, tahapan selanjutnya adalah pemeriksaan kelengkapan dan validasi persyaratan masing-masing bakal calon. Proses tersebut dijadwalkan berlangsung hingga 12 Oktober 2026.


Ketua Panitia Pelaksana, Ahmadin, S.Pd alias Ama Iman, mengatakan setelah tahapan verifikasi dan validasi selesai, berkas calon akan diserahkan kepada panitia kabupaten untuk diproses sesuai tahapan Pilkades yang berlaku.


Kepada Incinews.net, Sabtu (19/9/2026), Ahmadin berharap seluruh tahapan pemilihan berjalan aman dan damai dengan tetap menjaga hubungan kekeluargaan masyarakat Parado.


Ia menyebut semangat tersebut dituangkan dalam prinsip “busi ro mawo kai rato kai” serta motto kepanitiaan “meci angi”.


Menurut Ahmadin, panitia juga membuka ruang bagi masyarakat untuk menyampaikan kritik, masukan, maupun saran selama proses Pilkades berlangsung, termasuk dari keluarga masyarakat Parado yang berada di luar daerah.


Panitia, kata dia, juga mengingatkan pentingnya menjaga netralitas selama seluruh tahapan pemilihan berlangsung.


Jika masyarakat menemukan dugaan keterlibatan anggota panitia dalam politik praktis atau tindakan yang dinilai tidak netral, laporan dapat disampaikan kepada panitia untuk ditindaklanjuti sesuai ketentuan.


Dengan berakhirnya masa pendaftaran dan dimulainya verifikasi berkas, perhatian kini beralih pada proses pemeriksaan persyaratan enam bakal calon sebelum memasuki tahapan Pilkades berikutnya.


Terkait pelaksanaan Pilkades, Panitia menyatakan perkembangan setiap tahapan akan terus disampaikan kepada masyarakat. (Pel-Red)