Incinews.net
Jumat, 04 Juli 2025, 14.04 WIB
Last Updated 2025-07-04T06:04:31Z
HeadlineKemananPawai BudayaPemda Bima 2025.Sosial

Ribuan Warga Tumpah Ruah di Pawai Rimpu Bolo, Bupati Bima Pimpin Langsung Perayaan HJB ke-385




Bima,  incinews.net- Semarak Pawai Rimpu kembali menggema di Bima! Dalam rangka memperingati Hari Jadi Bima (HJB) ke-385, ribuan peserta tumpah ruah di jalanan Kecamatan Bolo, Kamis (3/7), memeriahkan tradisi budaya yang dilaksanakan serentak di 18 kecamatan se-Kabupaten Bima.


Bupati Bima, H. Ady Mahyudi, bersama Wakil Bupati dr. H. Irfan Zubaidy, anggota DPRD Dapil II, Kapolres Bima AKBP Eko Sutomo, S.IK., M.IK., serta jajaran Forkopimda lainnya hadir langsung di panggung kehormatan. Tampak pula para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Ketua TP-PKK Ny. Murni Suciyanti, Ketua GOW Hj. Anita H. Irfan, Camat Bolo Dra. Hj. Arabiah, dan pimpinan cabang Bank NTB Syariah yang turut memberi dukungan penuh terhadap kegiatan budaya tersebut.


Dalam sambutannya, Bupati Ady Mahyudi menyampaikan rasa bangga dan apresiasi atas antusiasme warga. Ia secara khusus berterima kasih kepada Paguyuban Etnis Jawa-Sila yang turut serta menunjukkan keberagaman dalam nuansa persaudaraan.




“Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah memeriahkan pawai Rimpu hari ini. Ini bukan sekadar acara seremonial, tapi bentuk nyata pelestarian budaya dan penguatan identitas daerah,” ungkap Bupati.


Senada dengan itu, Wakil Bupati dr. H. Irfan juga mengajak semua elemen masyarakat untuk bersama-sama menyukseskan seluruh rangkaian HJB ke-385 dengan semangat kolaborasi dan cinta daerah.


Pawai ini dilepas dari dua titik, yakni dari Dusun Lara, Desa Tambe (arah barat), dan SMAN 2 Bolo (arah timur), dengan garis akhir di Cabang Donggo, Desa Rato Sila. Ribuan peserta dari OPD, UPT, sekolah-sekolah, organisasi masyarakat, mahasiswa, hingga paguyuban etnis nusantara, tampil mengenakan rimpu, simbol budaya perempuan Bima yang sarat makna.


Sebagai penutup, doorprize menarik dibagikan oleh Bank NTB Syariah KCP Bolo, Bank BNI Bolo, dan Bank Mandiri Bolo, menambah antusiasme masyarakat yang hadir.




Pawai Rimpu kali ini bukan sekadar ajang budaya—namun momentum persatuan, penghargaan terhadap warisan leluhur, dan semangat merayakan sejarah panjang Dana Mbojo yang kini memasuki usia ke-385 tahun.