Bima, Incinews, Net- Festival Pesona Dana Mbojo 2025 resmi dibuka oleh Bupati Bima Ady Mahyudi di Halaman Kantor Bupati Bima, Kamis (10/07). Pembukaan ditandai dengan pemukulan gong yang didampingi oleh Wakil Bupati dr. H. Irfan Zubaedy, Wakil Walikota Bima Feri Sofiyan, SH, jajaran Forkopimda, Pimpinan DPRD, Ketua TP PKK Kabupaten Bima Ny. Murni Suciyanti, Ketua GOW Hj. Anita H. Irfan, serta Ketua DWP Persatuan Kabupaten Bima Ny. Fitriani Adel Linggi Ardi.
Mengusung tema “Dana Mbojo Menyapa, Dari Bima Untuk Indonesia”, festival ini akan berlangsung selama tiga hari, mulai 10 hingga 12 Juli 2025. Hari pertama festival menampilkan beragam atraksi seni budaya, seperti musik dan lagu daerah, tarian tradisional, pembacaan Mpisi dan Kalero Donggo, hingga kolaborasi kasidah klasik dan biola-tari Karena Kandei.
Dalam sambutannya, Bupati Ady Mahyudi menyampaikan bahwa Festival Pesona Dana Mbojo bukan sekadar ajang hiburan, tetapi juga menjadi ruang ekspresi masyarakat dan wadah promosi potensi daerah.
“Festival dan bazar ini menjadi media penting untuk menampilkan kekayaan budaya dan potensi ekonomi Kabupaten Bima, mulai dari panorama alam, sejarah, kuliner, hingga pariwisata. Harapannya, Bima bisa menjadi destinasi wisata yang inovatif dan berdaya saing,” ujar Bupati.
Ia juga menekankan pentingnya peran seluruh elemen masyarakat, termasuk OPD pelaksana, event organizer, pegiat media sosial, influencer, dan mitra lainnya dalam menyukseskan event tersebut.
Festival Pesona Dana Mbojo telah menjadi agenda tahunan Pemerintah Kabupaten Bima dalam mengangkat identitas budaya lokal serta mendukung kebangkitan ekonomi kreatif dan sektor pariwisata berbasis masyarakat.