Incinews.net
Senin, 28 Juli 2025, 21.05 WIB
Last Updated 2025-07-28T13:05:04Z
BerasBulog BimaHeadline

BULOG Bima Jamin Beras SPHP Sesuai Takaran dan Bebas Oplosan




Incinews.net. Kota Bima: Perum BULOG Kantor Cabang Bima memastikan kualitas dan kuantitas beras medium stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP) telah sesuai ketentuan.


"Kita pastikan, beras medium SPHP sudah sesuai takaran dengan beratnya 5 kilogram," ucap Pemimpin Cabang Bulog Kantor Cabang Bima, Heri Sulistiyo kepada media ini, Senin, (28/7/2025) 


Disamping itu, Heri juga menjamin beras SPHP yang disalurkan Bulog ke pasar tradisional (rakyat), pengecer resmi, Koperasi merah putih hingga kantor Pos terdekat, berkualitas 


"Kita jamin beras SPHP yang didropping bebas oplosan," tegasnya. 


Ia mengatakan penyaluran beras SPHP kini diperketat sesuai kebijakan Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan Perum BULOG. Melalui aplikasi Klik SPHP, penjual yang ingin mendapatkan pasokan beras SPHP wajib terdaftar dan terverifikasi di aplikasi terlebih dahulu. 


"Kami ingatkan kepada penjual agar menjual beras SPHP sesuai harga eceran tertinggi (HET) di wilayah NTB ditetapkan Rp 12.500 perKg dengan kemasan 5 Kg," ujarnya.


Heri menegaskan distribusi beras SPHP dilakukan melalui saluran-saluran penjualan yang menyentuh langsung ke konsumen, antara lain pedagang eceran di pasar rakyat, Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP), Kios Pangan binaan Pemerintah Daerah dan Gerakan Pangan Murah. 


Seperti diketahui, Perum BULOG diberikan penugasan untuk melaksanakan program SPHP pada tingkat konsumen untuk periode bulan Juli-Desember 2025. Penugasannya didasari surat Bapanas Nomor 173/TS.02.02/K/7/2025 tertanggal 08 Juli 2025.